bc贷官网




























投资者关系 | 加入bc贷官网

新闻资讯

集团新闻您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 集团新闻 > 正文

国药bc贷官网召开2024年科技创新大会暨新质生产力与重庆中医药高质量发展学术研讨会

国药bc贷官网2024年科技创新大会

暨新质生产力与重庆中医药高质量发展学术研讨会

4月1日,国药bc贷官网2024年科技创新大会暨新质生产力与重庆中医药高质量发展学术研讨会在重庆召开,中国工程院院士、成都中医药大学首席教授陈士林,国医大师林天东以及来自复旦大学、澳门大学、上海交通大学、北京中医药大学和中国中医科学院、重庆中药研究院等院校和机构的数十名专家齐聚山城,围绕“培育发展中医药新质生产力”及“珍稀濒危中药材可持续发展”主题展开研讨。重庆市科技局、市卫健委、市药监局、市药检院、市科协相关领导出席会议。

大师聚山城 院士来“论剑”

共议珍稀濒危中药材可持续发展

中国工程院院士、成都中医药大学首席教授陈士林

中国工程院院士、成都中医药大学首席教授陈士林在致辞时表示,推动珍稀濒危中药材的保护及可持续利用契合了国家战略、行业需求,本次大会的召开也充分表明国药bc贷官网迈向世界一流中药企业的决心和行动力。未来,企业还要在成药质量提高、品牌提升、科研深度及国际交流等方面不断发力,担起推动中医药事业高质量发展的责任。

国医大师、中国中医科学院学部委员林天东

国医大师、中国中医科学院学部委员林天东发表《我看中医药的新质生产力》主题演讲。通过参观国药bc贷官网以及bc贷官网国医馆、解放路中药材专业市场,林天东看到在海南临床使用率较高的bc贷官网藿香正气液和急支糖浆,亲切地称:原来bc贷官网一直在bc贷官网身边。林天东还为国药bc贷官网生态抚育虫草技术和产业化发展点赞。他表示,推动中医药传承创新是中医药人的重大目标,希望通过“林天东国医大师传承工作室”的创建,为中医药高质量发展贡献力量。

重庆市卫生健康委员会党委副书记,市疾控局党组书记、局长李畔

“中药发展必须和现代科学技术相结合。”重庆市卫生健康委员会党委副书记,市疾控局党组书记、局长李畔在致辞中表示,新质生产力的引入为珍稀濒危中药材的保护和替代提供了新的解决方案,比如虫草抚育、转化熊胆粉等为解决资源不足提供了新的可能。期待中药企业发挥科技创新主体作用,积极开展濒危中药材人工繁育以及抚育技术的开发应用,把资源短板转化为产业机遇。

重庆医药行业协会会长,bc贷官网集团党委书记、董事长李阳春

重庆医药行业协会会长,bc贷官网集团党委书记、董事长李阳春在会上指出,濒危药材在临床上用于急症、重症和慢性病的治疗,起着不可替代的作用。中医药是中华民族的瑰宝,是人类文明的宝贵遗产,而濒危中药材面临资源枯竭、利用方式不善等危机和问题,严重影响着中医药事业的传承发展。

李阳春介绍,国药bc贷官网一直在努力开展冬虫夏草、甘草、苍术等资源型中药材的抚育扩繁工作,助力推动珍稀濒危中药材的保护及可持续利用。希望国家政府部门能通过机制创新,来推动濒危中药材替代品的审批和使用。


▲国家“双一流”学科带头人、“973”项目首席科学家、复旦大学中西医结合研究院院长董竞成作《中国传统医学的科学基础》报告

▲上海交通大学医学院临床药学院院长、国家杰青、长江学者特聘教授林厚文作《临床需求驱动的循证和精准用药》报告

▲中国中医科学院中药研究中心负责人杨光作《中药濒危资源可持续利用》报告

▲北京岐黄文化基金会秘书长江宗岳作《濒危药材保护与研发应用案例》报告

产学研集结 解码可持续

国家林下濒危药用动植物生态抚育及生物转化工程技术研究中心筹备启动

会上,“国家林下濒危药用动植物生态抚育及生物转化工程技术研究中心”(以下简称研究中心)筹备工作正式启动。


▲中国中医科学院中药研究所原副所长、首席研究员边宝林作《国家林下濒危药用动植物生态抚育及生物转化工程技术研究中心筹备工作报告》

研究中心相关负责人中国中医科学院中药研究所原副所长、首席研究员边宝林解释称,按照规划,研究中心将建立国内首个针对林业草原珍稀濒危中药材生物替代品研究的综合性、创新性实验平台,集结产学研力量推动濒危中药材替代品的研究和开发利用,引领国内相关领域的发展。

国药bc贷官网总经理俞敏

国药bc贷官网总经理俞敏表示,作为联合发起支持企业,国药bc贷官网将全力协助研究中心的建设,充分发挥中药龙头企业带头作用,努力把国药bc贷官网打造成科技成果转化的集聚地、产业创新的策源地、高端学术会议交流地,共同推进珍稀濒危中药材资源保护,推动中药产业可持续、高质量发展。

承岐黄薪火 扬国医精粹 

国医大师林天东传承工作室落户国药bc贷官网

林天东国医大师传承工作室揭牌仪式

当日,“林天东国医大师传承工作室”也正式落户国药bc贷官网,为中医药传承发展注入新的动能。此前,国药bc贷官网已设立“陈可冀院士学术传承研究室”“廖品正国医大师传承创新工作室”,推进中医药薪火传承,并与北京大学、复旦大学等20余家高等院校及科研院所建立战略合作关系,搭建开放协同的产学研融合平台,在科技创新、成果转化等方面开展深度合作。

推动产业化 创新促发展

研讨珍稀濒危中药材产业化及中药大品种二次开发

当日下午研讨会上,与会专家围绕珍稀濒危中药材代表性品种冬虫夏草生态抚育、转化熊胆粉产业化技术等开展了探讨。

研讨会现场

▲重庆市中药研究院陈仕江研究员作生态抚育虫草产业化报告

国药bc贷官网通过与重庆市中药研究院20多年的合作,投入大量研发资金,先后突破了冬虫夏草虫种繁育、菌种繁育、人工接种等关键核心技术,解决了长期困扰冬虫夏草生态抚育产业化发展的关键技术问题,成功构建了冬虫夏草“野生抚育”和“生态抚育”两种培育技术体系。该项目还通过“1+2+N+M”产业化发展模式,目前已推广建设冬虫夏草“拟境”抚育工厂3座。

▲广东省药学会岭南中草药资源专业委员会秘书长吴孟华作熊胆粉质量标准研究报告

此外还召开了急支糖浆大品种二次开发技术研讨会,国药bc贷官网将与复旦大学中西医结合研究院院长董竞成团队合作,探究急支糖浆作用机理,提升产品质量标准,进行上市后再评价研究,推动中药大品种创新发展。

未来,国药bc贷官网将推进珍稀濒危中药材资源保护,持续深化科研平台建设,加速科研成果转化,以院士引领,统筹构建符合中医药特点的bc贷官网科技创新体系,加快形成新质生产力,助力重庆医药产业高质量发展。

附件下载: